51 февраля во Владимире


Ресторан «Сказка». Популярная санитарная остановка по Горьковскому шоссе на границе Московской и Владимирской областей. Выгодное географическое положение помогло ресторану в прошлом году отметить сорокалетие.



Но не только желание перекусить или оправиться заставляет сделать остановку - есть и на что посмотреть и пофотографировать.





Места здесь сказочные. Вот только сказки несколько странные: живности оставляют не только перекусить, но и покурить.



А кот мнит себя крокодилом, но хоть окрас и принял, а от привычки лазить по деревьям не отказывается.



И пока грибы окончательно не втянули нас в свои фантазии, пора вспомнить, что едем мы во Владимир, а здесь только небольшая остановка. Надо двигаться дальше.



Владимир. Соборная площадь. Тремя неделями ранее я стоял на этом месте. Тогда это была короткая остановка заканчивающего автокруиза, а теперь мы приехали во Владимир целенаправленно.



Через парк Липки идем к смотровой площадке.



Владимир расположен на левом высоком берегу Клязьмы и с крутого склона открывается перспектива на многие километры вперед. Но, пейзаж преимущественно промышленный или пустынный. Вот, к примеру, железнодорожный вокзал Владимира.



Мы же приехали смотреть преимущественно исторические памятники, т.к. Владимир - древняя столица Северо-Восточной Руси. Дмитриевский собор. Возведен Всеволодом Большое Гнездо в конце XII века.



Собор знаменит своей резьбой. Стены, сложенные из белого камня, украшают около 600 изображений, большинство из которых сохранилось в первоначальном виде.





Резьбой можно восхищаться долго, но сильный морозный ветер вкупе с экскурсоводом заставляют двигаться дальше. Идем в культурно-образовательный центр «Палаты», расположенный в здании губернских Присутственных мест.



Нас ждет экспозиция «Минувших дней очарованье…», рассказывающая об истории владимирских дворянских усадеб.







Экспозиции для взрослых расположены на втором и третьем этажах, а первый отдан Детскому музейному центру со множеством выставок и уроков-занятий.



Успенский собор. Кафедральный православный храм Владимирской епархии, но в тоже время находится в совместном ведении с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Экскурсии проводят, а фотографировать не разрешают.



Памятник князю Владимиру и святителю Федору.



Погода не располагает к длительным прогулкам по парку - движемся к следующему музею. Бывшая водонапорная башня, в настоящее время превращенная в музей «Старый Владимир».



На трех этажах башни собраны экспонаты прошлых веков, рассказывающие чем и как жил город. Очень уютный музей, жаль только тесновато.





Четвертый этаж башни открыт как смотровая площадка. Современная архитектура.



Церковь Николая Чудотворца. А на заднем плане Успенский собор.



Театральная площадь. Красное кирпичное здание на площади - Церковь Троицы Живоначальной, в настоящее время музей «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».



Сам театр. Владимирский областной театр драмы имени А.В. Луначарского.



Один из символов Владимира - Золотые ворота. Построены в 1164 году и выполняли как оборонительную роль, так и служили парадным въездом в город. К сожалению, не было больше времени на экскурсии по Владимиру - темнеет рано, а нам еще в одно место заехать обязательно.



Свято-Боголюбовский монастырь. Один из древнейших монастырей – был основан в 1155 году.





Немного другой ракурс монастыря - от железнодорожной станции «Боголюбово».



К железнодорожной станции мы подъехали, чтобы перейти по пешеходному мосту через пути на Боголюбовский луг, через который ведет полуторакилометровая тропка к выдающемуся памятнику зодчества владимиро-суздальской школы белокаменной церкви Покрова на Нерли. Боголюбовский луг является особо охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения. Пройти к церкви возможно лишь в сухую устойчивую погоду (зимой или летом). Нам повезло - затянувшаяся зима позволила перейти луг.








Алексей.