"Весенний автокруиз"


Последняя неделя февраля в Москве и области выдалась теплой и солнечной. Казалось, что еще чуть-чуть и всё начнет таять, но прогноз погоды на первые мартовские выходные был неутешительный: снег и мороз.

Место встречи для экскурсионных мероприятий портала традиционное - у здания Северного речного вокзала. Хорошо знакомый автобус с хорошо известным водителем Сергеем Юрьевичем - гарантия нашего безопасного путешествия.



Первая остановка в окрестностях Переславля-Залесского у кафе «Ботик». Кафе стилизовано под корабль и имя свое позаимствовало от музея «Ботик Петра I», что буквально через дорогу.



Есть время пройтись до музея боту «Фортуна», корабля потешной флотилии молодого Петра.



Перед Ботным домом в 1952 году воздвигнут обелиск в честь Петра I. Усадьба находится на возвышенности - горе Гремяч, а белый фон за обелиском и деревьями не только хмурое небо, но и заснеженное Плещеево озеро.



А это уже трактир русской кухни «Попов луг», в трех километрах западнее «Ботика».



Здесь можно поесть вкусных пирогов...



... и побеседовать с рыбами.



Разительные изменения ждали нас на улице. Сумрачное небо стало голубым, а снег ослепительно белым и искрящимся.





Прощаемся с Переславским районом и направляемся в город Юрьев-Польский.

Город Юрьев-Польский основан в 1152 году и в своем названии первую часть взял от имени основателя - Юрия Долгорукого, а вторая есть уточнение расположения - от слова «поле», «ополье».



Автобус остановился у Михайло-Архангельского монастыря, что в границах бывшего Юрьево-Польского Кремля.



Но прежде чем осмотреть монастырь, отравляемся к Георгиевскому собору. Стены белокаменного храма снаружи украшены каменной резьбой. Первоначально построенная в 1230 году церковь была восстановлена в XV веке после разрушения, вызванного неправильным проектированием. При восстановлении церковь стала более приземистой. Часть камней, не использованных в восстановлении церкви, сейчас выставлены внутри и составляют часть музейной экспозиции.





На территории монастыря. Колокольня и собор Михаила Архангела.



Слева от колокольни Георгиевская деревянная церковь из с.Егорье и надкладезная часовня.



Справа от собора - Знаменская трапезная церковь и Архимандритский корпус. По зеленому крыльцу вверх - вход в музейную экспозицию, посвященную войне 1812 года и генералу П.И.Багратиону, умершему в селе Симы Юрьев-Польского района после ранения при Бородино.



На колокольне.



Надвратная церковь Иоанна Богослова.



Вид на город. Зоркий глаз найдет на фото наш автобус.



Памятник Юрию Долгорукому, основателю города.



Земляные валы вокруг Юрьево-Польской крепости.



Небольшая панорамка с земляных валов на центральную площадь. Слева трехэтажное здание с мансардой - гостиница «Юрьевская», где мы обедали. По центру фото - торговые ряды.



Движемся дальше. Небольшой фотостоп на границе Ивановской области.



Еще одна небольшая остановка в городе Гаврилов Посад.



Из замеченных достопримечательностей только памятник Ленину напротив Дома культуры. Город известен племенным конезаводом, но его мы проследовали мимо.



Организаторы поездки обещали сюрпризы по маршруту. Это - первый. Заброшенная малая гидроэлектростанция в поселке Петровский. ГЭС построена в 1953 году. Видел в интернете информацию о планах по восстановлению станции в 2000-х годах, но судя по текущему ее виду, планам не было суждено осуществиться...



Подвесной мост через реку Нерль.





Одна из улиц поселка Петровский. Приближался вечер и нам пора двигаться дальше.



Ночь застала нас (а мы ее) в гостинице «Турист», что в городе Иваново. Ночной вид с балкона гостиничного номера.



А это тот же балкон, но утренний.



Утро выдалось морозным и обзорная экскурсия по Иваново получилась исключительно автобусной. Выпустили на волю пофотографировать только у деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы. А всё остальное время провели в режиме «посмотрите налево, посмотрите направо».



Кроме того, с автобусом случилась беда - повредил лапу колесо. Поэтому часть экскурсии прошла на шиномонтаже, что, согласитесь, не везде увидишь.



Покинув Иваново, делаем небольшую остановку в селе Дунилово Шуйского района. Местность весьма живописная. Крестовоздвиженская церковь в центре села.



Лучшие виды открываются с моста через реку Тезу, которую мы только что переехали. Это соседнее село Горицы. Храмовый комплекс: невысокая церковь Вознесения Господня и церковь Рождества Пресвятой Богородицы.



Река Теза.



Другой берег, село Дунилово. Свято-Успенский женский монастырь и храмовый комплекс бывшего Благовещенского монастыря. Попытки подъехать к Свято-Успенскому монастырю пресекает охранник на КПП, а вдоль Благовещенского монастыря идет дорога, так что подход свободный.



Красивые места.



Доезжаем до Шуи. 106 метровая колокольня Воскресенского собора.



Перед колокольней памятник священнослужителям-жертвам репрессий в Шуе.



Сам Воскресенский собор в реставрационных лесах.



Местный арбат.



Уже перед выездом из города еще один объект посещения.



На въезде в Ковров остановились на обед.





Несмотря на подзатянувшийся обед, успели сделать еще одну остановку. Владимир. Соборная площадь.



Успенский собор.



Памятник князю Владимиру и святителю Федору.





Дальше была только дорога до дома. На этом, собственно, всё. Хотя как это всё, нет, не всё. Огромное спасибо авторской группе портала Infoflot.ru и форумчанам за встречу весны 2013 в автокруизе! Теперь всё.



Алексей.