IX КОНФЕРЕНЦИЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЕЧНОГО ФЛОТА

День 6. Валаам


Валаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера. Архипелаг привлекает туристов как прекрасной северной природой, так и всемирно известным Валаамским монастырем - центром духовной жизни Севера Руси.

Это мое третье посещение Валаама. Первый раз было солнечно, второй - пасмурно. Сейчас всё склоняется также к пасмурно-дождливому варианту. Более того, в первые дни нашего круиза поступала информация, что здесь «застрял» теплоход с туристами на три дня из-за шторма. Осень - не самое спокойное время для Ладоги.

К моменту прибытия в восемь утра в Большой Никоновской бухте уже пришвартован «Кронштадт».



Стоянка сегодня целый день. В первой половине - экскурсия по Центральной усадьбе монастыря с трансфером местным флотом, во второй половине - пешеходная прогулка по скитам. С аналогичной программой было прошлое посещение острова. В этот раз я задумывал «потеряться» в Центральной усадьбе и походить по острову самостоятельно. Но для этого сначала надо добраться до монастыря, и в этом окажет помощь «Северный Афон».



Путь вдоль берега от Никоновской до Монастырской бухты занимает около тридцати минут и провести его можно как внутри теплоходика, так и сумев занять место на скамейке вдоль борта.







На входе в Монастырскую бухту нас встречает Никольский скит. Красоту скита, к сожалению, невозможно оценить из-за строительных лесов. Также видно, что и колокольня монастыря находится во власти строителей-реставраторов, затянувших ее зеленой сеткой.



По лестнице от причала поднимаемся к монастырю.





С какой-то целью парк решили проредить, поэтому вид не праздничный.



Яблони в саду.



Пришла кошка, выпросила у добрых туристов колбасы, послушала экскурсовода, при попытке сфотографировать показала язык и ушла.



Знаменская часовня.





Гостиница. В 1940 году Валаам территориально вернулся в состав Советского Союза (по результатам Советско-Финской войны) и здесь размещалась первая в стране школа боцманов и рота юнг ВМФ СССР. После войны на Валаам стали свозить из городов инвалидов-фронтовиков, открыв здесь дом инвалидов.



Монастырская лавка и продуктовый магазин.



Непосредственно сам Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.





Внутрь Спасо-Преображенского собора зайти было проблематично из-за проводимой службы. Обойдем его по кругу и направимся дальше.





Здесь, как я понял, а уточнить было не у кого, строители-реставраторы доводят до нужной формы кирпичи.





Старое Братское кладбище.





Возвращаемся обратно на пристань.





Пристань. Здесь я планировал отстать от группы, походить по окрестностям, а затем вернуться на корабль пешочком по главной монастырской дороге. Но погода как-то совсем не хотела налаживаться, и ходить в сырости мне что-то расхотелось. Забегая вперед скажу, что дождь мне сегодня еще настучит по макушке. А пока грузимся на «омик» и отправляемся в обратный путь.





У Никольского скита яхта «Паллада», подарок от «Лукойла».



«Метеор» спешит на Валаам.



А у сухогруза «Монастырский 1» спешить не получается, потому чинно следует на Валаам.





В Большой Никоновской бухте без изменений. Туристический сезон подходит к концу.



Чайка инспектирует швартов.



Немного времени на берегу в ожидании обеда.







После обеда пешеходная экскурсия по скитам Валаама.



Скит во имя Воскресения Христова (Воскресенский скит). На выходе с него начался дождик. Я еще подумал на предмет вернуться, но решил продолжить с надеждой о скором завершении дождя.



Поклонный крест.



Гефсиманский скит.



Воскресенская часовня. А вот здесь на смену дождику пришел настоящий дождь, хороший такой дождь. Возвращаться было уже поздно, т.к. всё равно уже промок.











Игуменские озера.







Ферма.



В семь вечера «Кронштадт» отправился в Санкт-Петербург.



А вот нас с острова не выпустили - слишком велика волна. Посещение Сортавалы под вопросом.




День 7. Сортавала [8,9Mb]>>>