IX КОНФЕРЕНЦИЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЕЧНОГО ФЛОТА

День 7. Сортавала


Ночью мы всё же вышли с Валаама и не без приключений добрались до Сортавалы. Ночные приключения заключались в изрядной качке. Вот только не знаю, проспал бы я ее или нет, но как назло среди ночи разбудила sms-ка от сотового оператора с информацией «этот абонент звонил вам...». И фиг уснешь после этого, перекатываясь по кровати.

Ранним утром мы стояли на рейде среди Ладожских шхер недалеко от Сортавалы. До берега к автобусам доставка местным флотом. Рассевшись по автобусам, направляемся сначала в горный парк Рускеала смотреть мраморный карьер. Пока ехали зарядил дождь - еще один день мокнуть... Но по приезду на карьер всё стихло.

Горный парк Рускеала. Мрамор здесь начали добывать в середине XVIII века. Камень использовался в строительстве и отделке самых красивых зданий Петербурга и его пригородов. Облицовка Исаакиевского собора, полы Казанского собора, элементы оформления Эрмитажа и множества дворцов, отделка нескольких станций метрополитена. Большая часть выработок в настоящее время затоплена. Несколько лет назад территория вокруг старого мраморного карьера была обустроена для удобства туристов.















Шахта. На мостик можно попасть через штольню.









Маршрут по парку круговой - по краю карьера. Желающим побороздить карьерную гладь предоставляются лодки.



Карьер не один. Рядом с обустроенным виден еще один. А чуть далее, до него не дошли, есть еще.



Место замечательное. Была бы погода получше, да времени побольше, можно и еще что интересного посмотреть (не только на обустроенной части). А так полтора часа пролетели и пора двигаться дальше.



Парк Рускеала был самой дальней точкой маршрута, на обратном пути остановились у Рускеальских водопадов. Местность эта обрела известность благодаря фильму «А зори здесь тихие», эпизоды которого здесь снимались.















Вернувшись в Сортавалу первым делом экскурсовод повёл в выставочный зал работ художника Кронида Гоголева, наиболее известного рельефной резьбой по дереву. В основном работы посвящены русскому северу: быту местных жителей, природе.



Резьба выполняется по массиву дерева, без подклейки деталей. Очень интересно, необычно и прекрасно.



















После выставочного зала экскурсовод попрощался с группой, оставив время для самостоятельной прогулки по улицам города.



Сортавала - город на северном берегу Ладожского озера, центр Сортавальского района республики Карелия. Первоначальное городское поселение на этом месте возникло, когда земли принадлежали Швеции, потом в результате Северной войны земли отошли Российской империи, после революции 1917 года «откололись» в составе Финляндии, а в 1940 году (после Зимней войны) город отошел к СССР. До границы с Финляндией чуть более 30 километров. Город часто посещают финны, о чем свидетельствуют вывески на магазинах, продублированные на финском языке.



Погуляем немного.











Стоянка «Метеоров». Если вдруг интересно, то слева направо: «Игумен Назарий», «Преподобный Серафим», «Андрей Первозванный». Принадлежат они Валаамскому монастырю.



К счастью, выглянуло солнышко и путь до теплохода я провел на открытой площадке «Метеора».















А перед обедом известили, что по метеоданным нам запрещен выход в сторону Пеллотсари. Но, к счастью, вскоре было дано разрешение и теплоход продолжил путь.


День 7. Пеллотсари [10,0Mb]>>>