По воде до Нижнего Новгорода

День второй. Мышкин


Как и предполагалось в первой части повествования, утро мы встретили на Волге. Небо было затянуто облаками, которые, к всеобщей радости, вскоре разогнало Солнце.



После завтрака, получив из проверенных источников информацию о скором приближении Калязина, вышел навстречу.



Калязин знаменит затопленной колокольней Никольского собора. Собор оказался в зоне затопления при создании Угличского водохранилища. Сам собор разобрали, а колокольню оставили. Вокруг частично затопленной колокольни насыпали земляной островок и соорудили причал для лодок.



Наш теплоход продолжает свое движение по Угличскому водохранилищу.



Для желающих была организована экскурсия в рулевую рубку, где капитан рассказал о характеристиках судна, системах управления, навигации.



Во время экскурсии по связи передали, что Угличский шлюз занят, можно не торопиться. Когда он освободился, мы на пару с «Академиком Глушковым» тут же его заняли.



Оставив Углич за кормой дожидаться нашего нашествия на шестой день круиза, теплоход «Константин Коротков», уверенно крутя винтами, мчал к Мышкину.



В три часа дня, за час до прибытия, зоркий объектив фотоаппарата зафиксировал на горизонте Мышкин.



Через полчаса город был уже вблизи.



В 16:00, по расписанию, мышкинская земля встретила гостей традиционными танцами цыганских мышей-переростков.



На пристани шла бойкая торговля сувенирами.



В Мышкине я второй раз. Как и в первый, осмотру подлежала правая, если смотреть с пристани, часть города. Экскурсия началась с Успенского собора.



Затем прошли по улицам города к Мемориалу памяти погибшим в 1941-1945. Очень красивый и духовно сильный памятник.





Выйдя на берег, немного полюбовались открывающими видами.



Следующей точкой был «Дом ремесел», где гончар и кузнец демонстрировали умение общаться с глиной и металлом соответственно. На входе автоматизированная касса. Кладешь денежку - мышка вылазит и утаскивает ее в норку. Но сегодня мышь заартачилась и выполнять свою работу должным образом не спешила.



Одна из улиц Мышкина. В прошлый приезд слышал от экскурсовода легенду, что улица была выложена камнем в ожидании посещения города императрицей.



По каменной улочке вышли к мельнице с ее замечательными обитателями.



В этом же здании развернута еще одна экспозиция - купеческие лавки. Тут и скобяная лавка, и бакалейная, и мебельная.



Еще один замечательный музей - «Русские валенки». Рассказывается о процессе изготовления валенка и собрана огромная коллекция, которую я бы назвал «Что можно сделать из валенков, если есть фантазия и душа».







После музея валенок я отбился от группы и пошел налево. В смысле, в левую, если смотреть от пристани, часть города. Там построены «Мышкины палаты», к моменту моего появления уже закрытые. Мы люди не гордые, вот приедем сюда еще раз...



... а пока пришлось внимательно изучить забор.



Даже базар «мышкин».



Пройдя еще сотню метров, заметил закрытые двери музея под открытым небом. Экскурсовод с группкой туристок ткнулась в двери, сказала «ага!» и повела своих подопечных через служебный ход в заборе. Туда же проскользнул и я.







Три часа на берегу промелькнули незаметно. Пора возвращаться на теплоход.

Вид на «Мышкины палаты» со стороны реки.



Закат на Рыбинском водохранилище. В прошлом году теплоход шел на север в Санкт-Петербург. Сейчас - на юг, в Нижний Новгород. Начинался новый, еще не виденный мной участок Волги. Завтра будут Кострома и Плёс. А сегодня пора спать.




День третий. Кострома-Плёс [3,0Mb]>>>