По воде до Нижнего Новгорода

День третий. Кострома-Плёс


Третий день путешествия подразумевал две остановки - города Кострома и Плёс. То, что Кострома - крупный областной административный центр, а Плёс - небольшой городок в Ивановской области никак не сказалось на продолжительности пребывания в них. Скорее наоборот, но обо всём по порядку.



В Кострому мы прибыли в 11 утра. Обзорная экскурсия по городу была смешанная - автобусно-пешеходная. Половину туристов закинули в автобусы и увезли в неизвестном направлении, другую половину сначала погоняли пешком, потом, на вернувшихся автобусах, также увезли. После этого автобусы привезли первых в шаговую доступность от теплохода и умчались за второй половиной туристов, чтобы вернуть их к пристани. Челночили три автобуса. Всё ли оказалось «шоколадно» с такой логистикой, узнаем чуть позже.



Пока же я, находясь во второй половине туристов, начал пешеходный осмотр города. Поднялись на насыпь и со смотровой площадки окинули сверху Волгу.





В 13 году прошлого века, год 300-летия династии Романовых, был заложен памятник, задуманный как грандиозное сооружение высотой 36 метров с 26 скульптурами исторических личностей и барельефами по кругу постамента. Но события 1917 года внесли свои коррективы, и на уже готовый постамент в 1928 году водрузили другую скульптуру. И стал это памятник В.И.Ленину.



Пройдя через парк, вышли к Торговым рядам, где нас ждал транспорт для второй, автобусной, части экскурсии.

Сначала нас доставили в Богоявленско-Анастасьин женский монастырь. Основан в XVI веке. Здесь хранится главная святыня Костромы - Феодоровская икона Божией Матери. Монастырь действующий. Для посетителей проход на территорию закрыт. Открыты только наружные входы собора и часовни.





Следующей (и заключительной) точкой экскурсии стал Ипатьевский монастырь.







Центральное место монастыря занимает Троицкий собор.





Закончив осмотр, группа собралась на стоянке, куда должен был подойти автобус. Сначала просто собралась, потом начала волноваться - по расписанию все должны быть на борту без пятнадцати два, а автобус показался только в 13:40. К пристани подъехали без пяти минут. Чуть ли не бегом, довольные и успевшие, все загрузились на борт. Маловато будет три часа на Кострому.



Отобедав и передохнув, стал ждать Плёса.



Был теплый вечер субботы и на берег высыпало чуть ли не всё население городка.



Эвона как.



Город расположен на правом, весьма крутом берегу Волги.



По набережной движемся в сторону музея И.И.Левитана, который провел три летних сезона в Плёсе, написал около 200 картин, принесших ему широкую известность.



После замечательного рассказа о жизни и творчестве И.Левитана, состоялось восхождение на Соборную гору. На горе в XII-XVII веках находилась Плёская крепость. В настоящее время сохранилась старейшая в городе Успенская крепость, памятник основателю города Великому князю Василию Дмитриевичу. В гору ведут каменные тропинки.



Наверху нас ждал Хозяин горы, с радостью согласившийся попозировать.



Со смотровой точки открываются завораживающие виды на реку и окрестности.







Вечером, стоя на палубе и вспоминая уходящий день, подумалось, что вполне можно было незначительно сократить стоянку в Плёсе, увеличив ее в Костроме. Реально, четыре часа в Плёсе многовато (если не купаться) по сравнению с тремя часами в Костроме.



Заканчивается третий день круиза. Завтра - большая автобусная экскурсия в Дивеево.




День четвертый. Городец - Дивеево - Нижний Новгород [2,9Mb]>>>