«Северная Сказка»

Белозерск

Проснулся пораньше и не прогадал.



Погода изумительная. Солнышко только начинает прогревать остывший за ночь воздух. В полной тишине теплоход идет по реке. Красота.





Подходим к Белому озеру. У истока Шексны было древнее село Крохино, исчезнувшее в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища. В воде оказалась церковь Рождества Христова. Река постоянно подмывает основание и с каждым годом от храма остается всё меньше и меньше. На середину лета 2014 года он выглядел так.



Выход в Белое озеро теплоходам проекта 305, к которому относится «Василий Чапаев», разрешен только при определенных благоприятных погодных условиях. Из-за своих размеров и географического положения над озером часто возникают повышенной скорости ветра, что ведет к появлению большой волны. Еще при отправлении, на собрании, капитан предупреждал, что возможен неблагоприятный прогноз и выйти в Белое озеро нам не разрешат. Но всё сложилось хорошо и озеро приняло нас благосклонно.



Подходим к пристани.





В XIX веке для обеспечения безопасного судоходства в обход Белого озера был прорыт канал. Канал проходит вдоль западного и южного берега озера, соединяя реки Шексну и Вытегру. В сегодняшние дни канал не используется для судоходства - максимум, местное население на моторках рассекает.



Пристань Белозерска расположена на берегу канала. Места крайне мало. Капитану приходится буквально на месте разворачивать теплоход, чтобы встать к пристани. Благодаря своим габаритам мы смогли попасть в Белозерск. Суда большей вместительности здесь физически не уместятся.





Город небольшой. Экскурсия пешеходная. Идем гулять по набережной вдоль канала.



Дамба, а за ней Белое озеро.



На дамбе колонна с информацией, что Белозерский канал сооружен повелением государя императора Николая Павловича в 1846 году.



Церковь Спаса Всемилостивого.







Вид с колокольни на озеро



Историческая застройка. Дом купца Калинина.



Жилой дом Ананьиных.



В 1973 году в Белозерске и окрестностях снимали фильм «Калина красная».



Местный рынок. Бойкое место.



Торговые ряды.



Шли мы по улицам не просто так, шли мы в краеведческий музей.



Белозерск - один из древнейших городов России. Впервые упомянут в летописях в 862 году. В «Повести временных лет» говорится о призвании варягов: «И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске».

На фото макет деревянного Белозерского кремля. Это реконструкция крепости второй половины XV века.



Макеты 17 храмов, находившихся на территории города в начале XX века.



Город стоит на водном пути, соединяющем Волгу и Балтику. Сначала это была Мариинская водная система, теперь Волго-Балтийский водный путь. Зал «Судоходство и рыболовство на Белом озере».





Увиденный в музее на макете деревянный кремль идем наблюдать воочию. Но, на сегодняшний день сохранились только земляные валы и мост через крепостной ров.





Прогулка по валам, с которых открываются замечательные виды на окрестности.



Памятник танку Т-34 в Парке Победы.



Спасо-Преображенский собор на территории кремля. К нему мы и идем.



Собор в настоящее время недействующий, здесь расположен музей.



Здесь, в центре крепости и заканчивается наша экскурсия. Потихоньку двигаюсь в сторону теплохода, наблюдая происходящее вокруг.



Утки облюбовали пруд в кремле.



Веселый скворечник.



Очень милый городок. Словно застывший в прошлом-позапрошлом столетии. На улицах тихо и спокойно. Первая половина понедельника, а на улицах в основном туристы с нашего теплохода.





Разводной мост. По нему местные переходят канал поработать на судоремонтный завод или отдохнуть на пляж. Справа в понтоне «дырку» видите? Не знаете зачем?



А теперь?



Всё. Пора уходить. Прощаемся с Белозерском.



Это самая северная точка нашего путешествия. Мы разворачиваемся и теперь идем в сторону дома.



Но на сегодня есть еще одна стоянка и еще одна прогулка.


Горицы [8,9Mb]>>>