Ярославль - Толга


Ярославль уже не единожды терпел мои нашествия. Преимущественно это были набеги с реки, лишь однажды в новогодние праздники посещал автобусно. Вот а теперь - летом. Погоду заранее заказывать, к сожалению, пока еще нет возможности, потому к периодически вклинивающему в ход поездки дождю отнесемся как к должному.

В Ярославль прибыли с задержкой, вызванной расширением трассы у поселка Петровское - рабочие оставили одну полосу и организовали по ней поочередное движение. В результате потеряли как минимум полчаса, которых и не хватило для полноценной экскурсии по городу.

Начали со смотровой площадки у речного вокзала.





Памятник Н.А.Некрасову на Волжской набережной.



Центральная площадь Ярославля - Советская (Ильинская) площадь. Церковь Ильи Пророка.







Перемещаемся на следующую точку - новый Успенский собор.



Скульптурная композиция Троица.



Стрелка. Что с травой? Рядом Волга протекает, Которосль в нее впадает, а на газонах филиал Сахары.



А это уже Спасо-Преображенский монастырь (Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник), ошибочно называемый Кремлем. Настоящий Ярославский кремль никогда не имел каменных стен и занимал территорию на стрелке рек Волги и Которосли.



На звонницу зрителей пускают, а я опять туда не попал... Вот уже который раз не хватает времени. Несколько фото с территории монастыря.







Ульи есть, а пчелок нет.



Суббота. День свадеб. А часовня Казанской Богоматери, по видимому, одно из обязательных мест к посещению в таких случаях.



В небе, не знаю по какому поводу, выделывал фигуры высшего пилотажа маленький самолетик.



На этом заканчивается первая часть экскурсии - ярославская. Жаль, что она получилась несколько скомканная из-за нехватки времени. Тут еще и ливень начался. Потому быстро обедать в кафе и вперед на вторую экскурсионную часть.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Монастырь основан в 1314 году на месте явления святителю Прохору иконы Толгской Божией Матери. С 1928 по 1987 Толгская обитель закрыта. В 2008 году монастырю полностью возвращены все помещения в собственность. Фотографировать на территории (на улице) разрешают, но просят за это 200 рублей (за видео вообще 500), что, по моему, несколько немилосердно.





Монастырь находится на левом берегу Волги в нескольких километрах выше по течению от исторического центра Ярославля. Вон она, Волга, через деревья видна, но подходить не стали - дождь.



Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.



Кедровая роща. Появилась во времена Ивана Грозного на месте, где явилась икона. В советские времена уход за сибирскими кедрами не осуществлялся на должном уровне, но после возвращения монастыря церкви кедровник стали восстанавливать. Свободного доступа в кедровую рощу нет, ворота открываются лишь 21 августа, в Толгин день.



Через решетку ворот видна лишь часть аллеи.



Сломанная ураганом макушка старого кедра.









Надкладезная Трифоновская часовня.







Часовня на могиле убиенных иноков.





Церковь Спаса Преображения с больничным корпусом.













Монастырский пруд. Церковь Николая Чудотворца.











Засим всё.


Алексей.