Теплоход «Максим Горький». Нижний Новгород - Астрахань. По пути в лето.

День 4. Самара


Не знаю, с чего вдруг, но вскочил в пять утра. Проходили шлюзы Жигулёвского гидроузла. Город Тольятти.





В половине девятого утра уже любовались панорамой Самары...



... и в 9 утра причалили.



Стоянка сегодня всего 3 часа. Экскурсовод говорит, что обычно программа пребывания рассчитана на 4 часа, поэтому обзорную автобусную экскурсию придется провести в ускоренном темпе. Наперед скажу, что так оно и получилось - нигде свободного времени не было, а по художественному музею чуть ли не галопом пронеслись.



Самарский академический театр драмы им. Горького.



Памятник Чапаеву у театра драмы.



Панорамный вид с пьедестала памятника. Желто-серое здание по центру - Самарская государственная академия культуры и искусств. А под зданием, на глубине 37 метров, находится оборонительное сооружение, известное как «Бункер Сталина» - резервная ставка Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И.В.Сталина. Туда водят экскурсии, но по времени не получилось.



Экспресс-остановка у музейно-выставочного центра «Самара Космическая». Ракета-носитель «Союз».



Площадь Славы. Вечный огонь.



Монумент Славы - один из символов Самары. Рабочий, держащий в вытянутых руках крылья. Скульптура на 40-метровом постаменте в память о трудовом подвиге рабочих авиационной промышленности города в годы Великой Отечественной войны.



Обзорный вид на Волгу со смотровой площадки.



Храм во имя Великомученика Георгия Победоносца.



Самарский цирк. В цирк не попали, но небольшое представление в художественном музее посмотрел - очень уж смотрительницы рьяно встали грудью на пути туристов к искусству - всё, что выше рубашки или блузки, считали за верхнюю одежду, в которой в залы ну никак нельзя. Любая съемка также табу.



После музея осталось время только на то, чтобы добраться до борта теплохода. Ни минуты свободной не было. Три часа крайне мало.



Покидаем Самару. Кстати, оригинально причал сделан.



Во второй половине дня занимался созерцанием берегов, лишь ненадолго отвлёкшись на программу «Русский чай» с пирожками (их фото есть в вводной части рассказа).



Турбаза.



Село Винновка. Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь.





Сызранский мост.



По правому борту город Октябрьск.





После Октябрьска по правому же борту город Сызрань. Город раз в восемь поболее Октябрьска, также промышленный и виды с реки как-то совсем тоскливые.



А вот на воде гораздо красивее.




День 5. Саратов [5,8Mb]>>>