Теплоход «Максим Горький». Нижний Новгород - Астрахань. По пути в лето.

День 1. Нижний Новгород


Третий год подряд в один из весенних вечеров я приезжаю на вокзал и сажусь в поезд. Два года назад это случилось на Курском вокзале, год назад - на Казанском, а в этот раз жребий пал на Ярославский вокзал. Но всё равно, независимо от вокзала, поезд приходил утром в Нижний Новгород. Вот такие чудеса...

Путь от нижегородского железнодорожного вокзала разнообразием не удивляет и заканчивается всегда у Речного вокзала.



Проблема построить нормальный причал и облагородить набережную уже много лет не может быть решена. Предыдущий долгострой, предусматривающий огромную галерею с офисами и магазинами, признали неправильным и всё снесли. Что планируется сейчас - будет известно позже. А пока швартоваться теплоходам позволительно только напротив здания вокзала к понтону.



Погоду сегодня обещали в целом солнечную, но всего 10 градусов тепла и ветерок. Отправление в рейс в восемь вечера - весь день на покорение Нижнего Новгорода в запасе.



В первой половине дня обзорная автобусная экскурсия по городу.

Начали со Строгановской (Рождественской) церкви. Несколько раз проходил рядом, но только сейчас получилось зайти внутрь.





Потом автобус поколесил немного по улицам города и высадил нас у памятника Чкалову, что в начале Верхневолжской набережной.



Полюбовавшись на Волгу, держим путь в кремль на небольшую прогулку.



Поклонный крест на месте Спасо-Преображенского собора, взорванного в 1929 году.



Кремль современный, дом с номером один - правительство области.



Крест, посвящённый памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.



Многолюдный мемориал «Горьковчане - фронту».



Стелла Георгия Победоносца.



Памятник основателю Нижнего Новгорода святому великому князю Георгию Всеволодовичу и наставнику его святителю Симону возле Михайло-Архангельского собора.



Михайло-Архангельский собор - древнейший каменный храм Нижнего Новгорода (1221 год). В нем захоронен прах Кузьмы Минина.



Панорамный вид со смотровой площадки кремля.



После кремля следует пешеходная прогулка по Большой Покровской улице - аналогу московского Арбата.



Но прежде, чем показать местный Арбат, экскурсовод предложил заглянуть в гости к Художнику. На звонке так и написано («живопись» на стенах и двери не его, если что).



Художник Александр Николаевич Юрков. Работает с нетрадиционными материалами и свои картины творит в стиле, названном «Флорийская мозаика» - на холст ложатся не краски, а наклеенные кусочки листьев и травы. Будучи весьма ограниченным в цветах, он использует оттенки имеющихся по максимуму, создавая удивительные произведения.







Макет Никольской церкви.



В работах используются семечки, орехи, древесина и другие природные материалы. Очень интересно. Будете рядом - загляните в галерею «Юрковка» (ул.Большая Покровская д.9).



А теперь пройдемся немного по Большой Покровской, полюбуемся на скульптуры (серьезные и не очень).



Сцена естественного отбора на фасаде учебного театра театрального училища им. Е.Евстигнеева.



Коза. Рогатая. Средней упитанности. Одна штука.



Памятник великому актеру Евгению Евстигнееву, уроженцу Нижнего Новгорода.



Уличный концерт.





Мы еще немножко погуляли, преодолели приблизительно половину пешеходной зоны, но время близилось к обеду, на который нас и повезли. Когда-нибудь надеюсь вновь оказаться здесь и пройти до конца, до площади Горького.



После обеда взял курс на Верхневолжскую набережную, полюбоваться видами Волги и новым нижегородским аттракционом. Путь лежал через кремль. Памятник Минину и Пожарскому на площади Единства. Это копия памятника, установленная в 2005 году. Первоначальный памятник, который сейчас стоит перед собором Василия Блаженного на Красной площади в Москве, планировался к установке в Нижнем Новгороде, во всяком случае инициатором создания памятника были нижегородцы, они же начали сбор средств.



Скульптурный камень «Первые нижегородцы», установленный к 755-летию города в 1976 году.



Если идти через кремль, то подъем пологий, если обойти по Нижневолжской набережной, то подниматься придется по 560 ступеням Чкаловской лестницы.



Снова у памятника Чкалову.



Вот она, Чкаловская лестница. Вид сверху.



Мне сюда - на Верхневолжскую набережную.



Берег, изрезанный оврагами, был облагорожен в 1834-1839 годах. На склоне разбит Александровский сад, а сама набережная стала излюбленным местом прогулок и встреч.

Панорамный вид с набережной.



Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. До революции принадлежал купеческому роду Рукавишниковых.



Памятник русскому летчику Петру Нестерову, основоположнику высшего пилотажа.



Макет самолета «Ньюпор-4», на котором Нестеров впервые выполнил «мертвую петлю».



Особняк пароходовладельцев Каменских.



Продолжаем прогулку по набережной. Протяженность ее порядка 1,7 километра - неспешно, с верчением головы по сторонам, проходится минут за 40.



Конечная точка похода, уже за набережной - канатная дорога «Нижний Новгород - Бор». Открыта в феврале 2012 года и, по моим ощущениям, пока рассматривается нижегородцами как некая диковинка, аттракцион. Очередь была большая, по прикидкам, не менее полчаса стоять, а как с другой стороны - неизвестно, поэтому в этот раз решил не кататься.



Приближается вечер. На часах Речного вокзала половина восьмого - через полчаса «Максим Горький» отправляется в путь.



Ну, вот и он, миг расставания.



Впереди - неделя интересного.




День 2. Чебоксары [5,9Mb]>>>