Серебряное кружево Вологды

Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри


После обзорной экскурсии по Вологде мы отправились в два известнейших монастыря вологодской земли - Кирилло-Белозерский и Ферапонтов.

Кирилло-Белозерский монастырь находится примерно в 120 километрах пути к северо-западу от Вологды. Основан монахами Кириллом и Ферапонтом в 1397 году. Одна из самых больших и могучих крепостей России в XVII веке.

Входим в монастырь через ворота Казанской башни.



Внешний вид монастырской стены и Ферапонтовская (Московская) башня.



Войдя на территорию Монастыря оказываемся в Новом городе. Взгляд направо.



Прямо по дорожке можно пройти к Успенскому монастырю - территория Старого города.



Мы же пока свернем налево. Территория здесь пустынна. Стоит обратить внимание на деревянную церковь Ризоположения, привезенную из села Бородава - в настоящее время под деревянным навесом с целью сохранения. Она является самым старым точно датированным сохранившимся памятником русского деревянного зодчества (1485 год).





Рядом с церковью мельница XIX века. Заметно, что, к сожалению, экспонат постепенно приходит в негодность - несколько лет назад крыльев мельницы было больше.



Ивановский монастырь. Это уже часть Старого города. Сейчас территория Русской православной церкви, тогда как всё остальное - музей-заповедник.



Заходим на территорию Успенского монастыря. Здесь сконцентрированы основные памятники архитектуры и расположены музеи. Вид на Святые ворота и надвратную церковь Иоанна Лествичника.



Успенский собор с придельными церквями. Справа - колокольня.





Церковь Кирилла Белозерского, также являющаяся приделом Успенского собора.



Церковь Евфимия.



На свободной площадке между церквями Кирилла Белозерского и Евфимия слепили из снега рождественский вертеп для детворы.



Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня. В летнее время они открыты и можно выйти на берег озера. Зимой же, как сейчас, приходится выбираться через небольшой лаз в стене. Для этого проходим через домик келаря (на фото персикового цвета) и вдоль стены, обойдя кельи, оказываемся на берегу Сиверского озера.







Вид на монастырь со льда Сиверского озера.



Покидаем Кирилло-Белозерский монастырь и отправляемся в еще один, расположенный в 20 километрах пути, монастырь - Ферапонтов.

Монастырь был основан святым Ферапонтом после того как он покинул основанный вместе с Кириллом монастырь на Сиверском озере. Монастырь небольшой, выстроен на холме и разительно отличается от огромного Кирилло-Белозерского монастыря-крепости. Особую значимость и мировую известность имеет собор Рождества Богородицы, расписанный фресками Дионисием в 1502 году. В XX веке проведена огромная кропотливая работа по сохранению уникальных фресок. В настоящее время это музей.

К монастырю добрались уже в сумерках.



Церковь Богоявления Господня и Ферапонта.





Экскурсионная группа собралась около колокольни, через которую вход в музей. Левее - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Правее - Собор Рождества Пресвятой Богородицы с фресками Дионисия. Справа - церковь прп.Мартиниана.








Ярославль [3,2Mb]>>>