Усадьба «Глинки». Санаторий «Монино».




Начало свое усадьба берет в 1727 году, когда Яков Вилимович Брюс выкупает земли у Долгоруковых. Яков Брюс - граф, один из ближайших сподвижников Петра I, полководец, инженер и ученый. Именно Брюсом создана российская артиллерия, он носил звание генерал-фельдцейхмейстер (начальник артиллерии). Был президентом Берг- и Мануфактур-коллегий (министром тяжелой и легкой промышленности, это если по нашему). После смерти Петра I Яков Вилимович не смог вписаться в интриги нового двора и ушел в отставку. Строит усадьбу в дворцово-парковом стиле архитектуры , где и живет последние 8 лет своей жизни. В этой местности существовало село Глинково (Глинки), что и отразилось в названии усадьбы. До XVIII века усадеб не строили (это модно стало в послепетровские времена), так что «Глинки» считается одной из старейших сохранившихся усадеб.

К сожалению, до наших дней дожили не все строения. Нет основного дома, разрушена церковь. Сохранились хозяйственные постройки и парадный комплекс.

Усадьбой владело несколько поколений родственников Брюса, с 1815 года ее покупает владелец писчебумажной фабрики и использует строения в складских нуждах. В XIX веке усадьба неоднократно перепродавалась от фабриканта фабриканту, что не лучшим образом сказывалось на ее состоянии. В помещениях-складах начались пожары, в результате чего на рубеже XX века усадьба пришла в совершенно запущенное состояние. После Октябрьской революции здесь размещался приют, в 1934 году - дом отдыха наркомата пищевой промышленности, в годы Великой Отечественной войны - госпиталь, а после войны - санаторий «Монино». В нескольких километрах отсюда располагается поселок Монино, в войну и послевоенные годы широко известный по аэродрому военной авиации, из-за чего и санаторий называют «Монино». В 1972 году обнаружен источник уникальной минеральной воды и специализация санатория становится гастроэнтерологической (желудочно-кишечный тракт). В строениях усадьбы сейчас административные и лечебные корпуса санатория.

После столь долгого вступления, прогуляемся немного по уже запорошенным первым снегом дорожкам усадьбы.

Клуб санатория «Монино». Одно из немногих построенных в советские времена зданий. Усадьба признана памятником архитектуры - строительство на территории запрещено.



Хозяйственные постройки. Лечебный корпус. Первоначально - конюшни. Здесь занимались разведением лошадей.





Когда-то - оранжерея. С восточной и западной сторон видны заложенные ныне огромные окна. Третий этаж надстроен позднее.



Административное здание.



Флигели.











Самое крупное сохранившееся здание - парадный дом, обсерватория Брюса. С балконов на южной и северной сторонах велось наблюдение за небом.





Этот парадный дом встречал въезжающих в усадьбу. Интересно оформлены окна и арки. Маски выполнены не лепниной (она не сохранилась бы за столько лет), а вырезаны непосредственно в камне из которого выстроен дом.





Возвращаясь к самому парадному двору: по той моде должны были быть разбиты клумбы и стоять скульптуры. Так и было, те деревья, что на переднем плане, появились гораздо позднее. Мраморные скульптуры пришлись не по душе одной из поздних владелец усадьбы и были покрошены в щебень.



Бывшие пруды. Когда-то были полноводны, но в последние десятилетия из-за снижения уровня грунтовых вод, попыток прочистить дно, да и просто бардака, практически пересохли.



Перейдем в северную часть усадьбы.



Каким-то чудом сохранившийся внутренний пруд.



На границе усадьбы жилой корпус санатория.





А мы подходим к зданию с трагической судьбой.

Но сначала немного окунемся снова в историю. Сам Яков Брюс был лютеранином и по правилам похоронен в Москве на лютеранском кладбище. Усадебный храм Иоанна Богослова был построен племянником Я.Брюса Александром Романовичем Брюсом, наследовавшем «Глинки». В этом храме были захоронения наследников Брюса. Впоследствии храм из усадебного становится приходским.

Наступает 1934 год. В усадьбе размещается дом отдыха. Церковь и колокольню рушат. Красного кирпича пристройка справа - храм, правые четыре окна нижних этажей строения желтого цвета - трапезная. Пристраивают фундамент, стену влево на три проема и надстраивают два этажа. Получается жилой корпус. В таком виде он просуществовал до середины 80-х годов. После пятидесяти лет использования встает вопрос о необходимости замены межэтажных перекрытий. Корпус закрывают на ремонт, но пока всякие проекты-согласования наступает горбачевская перестройка. Всем резко становится не до ремонтов - в результате корпус просто разрушается и к настоящему моменту выглядит так.







Не так давно рядом открылась небольшая часовенка.



Вот, в принципе, и всё, что я хотел рассказать сегодня об усадьбе.

Ну, и в заключении, для поднятия настроения, фото местной братвы.




Алексей.