Николо-Берлюковский монастырь


Название Берлюковская, по преданию, происходит от имени разбойника Берлюка, одно время хозяйничавшего в этих краях. А 1606 году здесь, на крутом берегу реки Воря, поселился иеросхимонах Варлаам. Им была поставлена деревянная часовня с иконой Николая Чудотворца. Позже появился каменный храм. Возникшее рядом поселение стало деревней Автотьино. Духовного и материального процветания монастырь достиг ко второй половине XIX века. В 1920 году монастырь упразднен и до сих пор в большинстве строений размещается психиатрическая больница. В 2004 году начато возрождение обители.



Около входа в монастырь 1 октября 2011 года торжественно освящен памятник Великому Князю Михаилу Николаевичу. Бюст установлен в рамках проекта «Аллея Российской Славы», направленного на возрождение патриотического духа народа и воспитание достойного подрастающего поколения.



В конце XIX века появилось наиболее примечательное строение - колокольня. Высотой она «с крестом 127 аршин 4 вершка», что около 91 метра. На сегодняшний момент это одна из самых высоких колоколен России. В советское время ее использовали как водонапорную башню, колокольня начала ветшать и разрушаться. В 2006 году на колокольне восстановлен крест, но несмотря на то, что по документам колокольня передана церкви, провести полностью укрепление и реконструкцию не представляется возможным из-за расположенного в ней до сих пор гаража больницы.





Храм Христа Спасителя, активно реставрируемый в настоящее время. Внутри него сейчас только строительные леса.



Богослужения проводятся в подвальном помещении.



Большая часть территории до сих пор находится во владении департамента здравоохранения Москвы под психиатрическую больницу №16. Переговоры о выводе больницы все эти годы ведутся с разной степенью успешности. За забором - Васильевская надвратная церковь.



Троицкая церковь.



Колокола рядом с храмом Христа Спасителя ждут установки на колокольню. Для полного набора не хватает 500- и 1000-пудового. До революции звон 1000-пудового колокола был слышен в Богородске (Ногинске) в 15 километрах от монастыря.









Пройдемся немного по территории монастыря.



Практически везде строительные материалы. Работы - великое множество.





Пасека.





Мы вышли за сегодняшнюю огороженную территорию. В 200 метрах от монастыря, в крутом склоне берега реки Вори есть вход в пещеры. О существовании пещер известно было издревле. К середине XIX века в них был обустроен скит. Над пещерами был воздвигнут храм Иоанна Предтечи, к настоящему времени не сохранившийся. В 2008 году начались исследовательские работы по изучению подземного пространства. Было многое расчищено, но на сегодняшний момент вход в пещеры запрещен из-за угрозы обрушения.



В пещерах обнаружен чугунный иконостас каслинского литья. Сейчас стоит у монастырской стены. После восстановление пещерного комплекса планируют вернуть его на место.



Обратно шли не через монастырь, а вокруг больницы.








Алексей.