IX КОНФЕРЕНЦИЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЕЧНОГО ФЛОТА

День 3. Шексна и Вологда


За ночь теплоход закончил движение по Волге и пересек Рыбинское водохранилище. Утро встретило меня в Череповце, крупном промышленном городе России (черная металлургия и химическое производство).



Октябрьский мост, первый вантовый в России.



Речной вокзал Череповца.



Интересный световой эффект. Солнце пробилось сквозь облака прямо над рекой, показывая «свет в конце тоннеля».



Кстати, забыл сказать, мы уже на реке Шексна, прекратившей свое самостоятельное существование после создания Волго-Балтийского водного пути, полностью войдя в его состав.









По правому борту поселок Шексна.



Шлюз Шекснинской ГЭС.



Справа за шлюзом пристань у комплекса «Парус». Здесь нас ждут автобусы для поездки в Вологду. До Вологды порядка 80 километров - часа полтора езды.



Знакомство с Вологдой началось с исторического места основания города - Вологодского городища. Центр его - Ленивая площадка. Ленивой в те времена называлась торговля с телег. Датой основания города считается 1147 год, а в 1959 на этом месте, где до 1930-х годов стояла церковь Воскресения Христова, появился памятник 800-летию Вологды.



Со смотровой площадки у памятника открывается вид на реку Вологду и Вологодский кремль. На самом деле то, что называют сейчас кремлем есть Архиерейский двор, а сам кремль в древности занимал гораздо большую площадь.



По прибытию к кремлю сначала повели к памятнику поэту К.Н. Батюшкову.



Вид от памятника на Софийский собор и его колокольню.



Пофотографировать особо не дали, т.к. наш черед идти в музей кружева. Музей совсем новый, открыт в ноябре 2010 года. Работы кружевниц необыкновенной красоты. Несколько попыток передать увиденное на фото ниже.

















Неприятный сюрприз ждал по окончании осмотра экспозиции музея. Пошел дождь. И что самое плохое, из-за этого закрыли доступ на смотровую площадку колокольни.

Побродим немного по территории кремля. Собор Воскресения Христова.



Храм Александра Невского.



Внутри Архиерейского двора.





Палаты Иосифа Золотого и деревянный домик администрации краеведческого музея.





Общий вид на Вологодский кремль.



Здание музея кружев.



В целом, Вологда понравилась, городу можно посвятить денечек.

Еще походив чуть-чуть под дождем, загрузились в автобусы и отправились обратно в Шексну (по пути не забыв затариться вологодскими молочными продуктами).





Шекснинское водохранилище.





Отплывали под еще один изумительный закат.






День 4. По Волго-Балтийскому каналу [4,9Mb]>>>