Центр Земли Новгородской
Юрьев монастырь и Витославлицы
К югу от Великого Новгорода, недалеко от начала реки Волхов, раскинулся Юрьев монастырь, а рядом с ним музей деревянного зодчества Витославлицы. К ним мы и отправились в третий, последний, день путешествия.
Свято-Юрьев мужской монастырь. По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. А Юрьев оттого, что Ярослав в крещении носил имя Георгий (Юрий). Георгиевский собор - главный храм, занимающий центр монастыря. Строительство начато в 1119 году.
Спасский собор.
Крестовоздвиженский собор.
52-метровая надвратная колокольня.
Витославлицы - новгородский музей деревянного зодчества. Название происходит от существовавшего здесь в XII-XVIII веках села. Музей под открытым небом начал работу в середине шестидесятых годов прошлого столетия и включает в себя памятники деревянного зодчества, привезенные из близлежащих районов.
Изба Екимовой Марии Дмитриевны.
Церковь Рождества Богородицы (1539 г.).
Ярусная церковь Николы (слева) и Церковь Успения (справа).
Действующая колокольня в церкви Николы.
На территории музей несколько десятков деревянных строений.
Усадебный дом А. Орловой. Здесь администрация музея, а также выставочные залы. Но сюда, а также в правую часть музейного комплекса мне попасть не удалось - поджимало время. Всех нас уже созывали на обед, здесь рядом, в ресторане «Юрьевское подворье». Сразу после обеда автобус взял курс на Москву, куда сумел добраться только в половине второго ночи. Но проблемы дорожных пробок уже за историей о посещении Великого Новгорода...
Засим всё!
Алексей.