Центр Земли Новгородской

Путешествие на остров Липны


Путешествие на остров Липны, что на озере Ильмень, оказалось весьма интересным и экстремальным. Обо всем по порядку.

Вода в озере пока еще не вернулась на нормальный уровень после весеннего разлива, поэтому, как сказала экскурсовод, обычно нанимаемое судно к острову подойти не сможет и они наняли для поездки два небольших прогулочных катера. И начало водного путешествия из-за этого переместилось от пристани у Кремля к яхт-клубу.



Экстрим начался с посадки. Как уже говорил, катеров было два. К одному, что поменьше, направили первую часть группы, остальные проследовали к более крупному катеру. Я попал в конец первой группы и в ожидании возможности взойти на борт заметил как несколько человек из нашей очереди переметнулись к большему катеру. Оказалось, что путь от берега до борта отделяют метров десять неширокого настила без поручня. Техника безопасности на высоте. Тот катер стоял у берега, почему наш нельзя было поближе поставить - не знаю. Но я своего пути решил не менять, почти гордо проскакав по настилу.

Отчалив, несколько минут подождали, пока «напарник» слезет с берега и начали путь по озеру Ильмень.



Ильмень - крупное озеро в западной части Новгородской области, длина около 45 км, ширина до 35 км. Берега преимущественно низменные, заболоченные. Озеро богато рыбой.



Озеро весьма популярно у туристов и отдыхающих - «Москва-101» на фото тому подтверждение.



Вторая часть группы сначала шла позади, но затем догнала и вырвалась вперед.



Остров, к которому мы направляемся, находится в заболоченной северной части озера. Идти приходится по протоке.



А вот и остров Липно.



Высадка тоже не проста. Надувные лодки, привязанные к нашим катерам я считал как спасательные, а оказалось, что на них предстоит добираться до суши. Кругом экстрим.



Пока ждал своей очереди, не преминул возможностью запечатлеть капитанскую рубку.



Церковь Николы на Липне. Храм конца XIII века, памятник новгородского каменного зодчества. Сейчас закрыт.



При покупке тура в программке значилось, что будет «Гранд-тур в Великий Новгород с путешествием на необитаемый остров озера Ильмень». Сопровождающий экскурсовод сразу при посадке в автобус уточнила, что остров обитаемый, притом, как оказалось, еще с середины 80-х годов прошлого столетия.



Здесь нас ждал рыбный пикник. Уха и рыбка жареная, вареная, копченая. Всё свежее, только приготовленное.



Хозяйка с внуком на раздаче.



Лещ.



Немного времени, чтобы отдохнуть после еды. Я просто побродил, а кто-то и искупался - вода теплая.



Потом еще нам чаепитие устроили.



Пришло время покидать остров. Спасибо за гостеприимство.









Сюда, оказывается, и грузовые заходят.



На берегу озера, где начинается река Волхов, стоит Юрьев монастырь. О нем будет отдельная глава далее.



Высадить нас решили не в яхт-клубе, а в центре, у Кремля. Так что, помимо озера, водное путешествие захватило и часть реки Волхов.





Рюриково Городище и руины церкви Благовещения. Считается, что именно здесь основал свою резиденцию призванный местными племенами варяг Рюрик в 862 году. Традиционно считается отправной точкой русской государственности. Церковь Благовещенья построена в 1342-1343 годах, а в руины превращена фашистской артиллерией в годы Великой Отечественной войны.



Эти строения, несмотря на банеры с надписью «Рюриково городище», появились только в начале двадцатого века и являются опорами так и не построенного моста.



Еще два представителя прогулочного флота Великого Новгорода: «Вече» и «Садко».





Мы, наконец, добрались до Кремля. Хотелось бы верить, что это нас встречать высыпал народ, да нет - просто купаются и загорают.



Высадка также непроста - пришлось перелезать со своего маленького катерка на большой по поручням. Хорошо хоть потом трап с перилами предложили. Зато будет что вспомнить.




Юрьев монастырь и Витославлицы [3,5Mb]>>>