Центр Земли Новгородской
Валдай
Как уже отмечал во вступительной части, поездка осложнилась многочисленными пробками. Из-за них на Валдай прибыли с опозданием более чем на 3,5 часа. Но прибыли. Город Валдай примерно равноудален от Москвы и Санкт-Петербурга (чуть дальше от официальной, чуть ближе к культурной). Здесь запланировано посещение Иверского монастыря и музея колоколов. В трапезной монастыря должны были отобедать, а получилось практически отужинать.
Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь. Основан патриархом Никоном на Сельвицком острове Валдайского озера в 1653 году.
Надвратная церковь во имя Святителя Филиппа митрополита Московского и всея Руси.
Корпус братских келий слева, корпус казначейских келий справа, а между ними надвратная церковь во имя святого Архистратига Михаила.
Богоявленская церковь с Трапезной палатой.
В центре монастыря - Иверский собор. С момента строительства в 1656 году и до 2008 года он был Успенским собором. В 2008 году патриархом Алексием II Успенский собор был переименован в собор в честь иконы Божией Матери «Иверской».
Колокольня. Слева от нее корпус настоятельский келий, справа - корпус наместнический келий.
Время поджимало. Нам дали возможность немного осмотреть территорию.
Небольшой пирс за северными воротами.
Огород.
Дровяные запасы у Скитской башни.
Большой пирс в западной части острова, напротив главного входа в монастырь.
Еще раз, напоследок, окидываем взглядом Иверский монастырь, грузимся в автобус и едем дальше.
Времени крайне мало. К половине девятого вечера добрались до музея колоколов. Музей располагается в церкви Великомученицы Екатерины (другое название памятника архитектуры - Львовская ротонда).
После экскурсии по музею наш автобус покинул город Валдай и взял курс на Великий Новгород.