Круиз по весенней Оке на теплоходе "Василий Чапаев"

День 3. Касимов


Пока туристы спали, теплоход стоял на рейде недалеко от Касимова. Встреча с городом назначена на девять утра, поэтому есть возможность чуток рассказать о нем. Первые упоминания относятся к середине XII века, а через три века великий московский князь Василий Темный пожаловал город татарскому хану Касиму за верность и важные заслуги - возникло Касимовское царство. В настоящее время Касимов - административный центр Касимовского района Рязанской области.



Пришло время подойти к берегу. В отличии от предыдущих остановок, причал без навеса. Плюсом принимающая сторона предложила небольшое физическое-гимнастическое упражнение - трап с понтона на берег был положен так, что ступеньки оказались под углом в 45 градусов к горизонтали и пришлось ступать по их торцам. Вроде, все выбрались.



Практически вплавь лучшие столярно-плотницкие силы города спешат исправить косяк с трапом. И у них всё получилось - возвращались мы по новенькому настилу.



Касимов стоит на холмах, изрезанных глубокими оврагами. Ландшафт пытаются сгладить местные жители, активно вываливая в ложбины мусор. По словам экскурсовода, потворствуют им в этом местные власти, убравшие контейнеры и вывозящие отходы по графику мусорными машинами. Всяко проще скинуть кулёк, чем ждать приезда машины...



Экскурсия началась с прохода по улице Набережной до колонн, называемых «Водяными воротами» или «Петровской заставой». Установлены они в честь схода на берег в этом месте царя Петра I во время Азовского похода.



После колонн улица забирается вверх на холм.



Мы оказываемся на Соборной площади - центр города, сосредоточение памятников архитектуры.

Торговые ряды.



Успенская церковь.



Вознесенский собор.



Благовещенская церковь.



Дом Скорняковых и дом Наставиных.



Сквер с памятником жертвам радиационных катастроф и обелиском над братскими могилами погибших в революционном 1917 году.



От Вознесенского собора идет Советская улица с многочисленными магазинами. Сюда мы вернемся чуть позже, а пока направляемся на Татарскую сторону.



Путь туда лежит через Успенский овраг. А идем мы посмотреть мечеть.



Но сначала свернем немного в сторону к текие (мавзолею) Шах-Али-хана. Внутрь не пускают, ограничиваясь внешним осмотром памятника.





Вернемся к мечети. Минарет постройки 1467 года, а здание мечети было в начале XVIII века по приказу Петра I разрушено и возведено заново в 1768 году. Сейчас там часть экспозиции краеведческого музея (этнография касимовских татар). В минарете можно подняться по лестнице наверх и осмотреть окрестности. Но нас такой радости лишили (вроде как в башне поддерживается определенный температурный режим и еще не пришло время заходить внутрь). Жаль.



Посмотрим на открывающиеся виды с холма и вернемся в центральную часть города. Тем более, что основная экскурсия закончена и есть свободное время.



Особняк купца Алянчикова. Здесь располагается основная экспозиция местного краеведческого музея. Но я направляюсь не сюда, а на улицу Советскую для осмотра частного музея «Русский самовар».



Собрание богатое. Большие и маленькие, походные и парадные, дровяные и электрические.

Просто несколько фото из музея.



















По центру одного из залов стоял сервированный стол со сладостями и закипающим самоваром. Думал, посетителям предлагают - оказалось, какую-то делегацию ждут.



Пора снова на борт, навстречу новым городам.



На берегах если и было что зеленым, так только хвойные деревья.



Где-то через полтора часа после отправления проходим мимо села Погост.



Здесь в Оку впадает река Гусь, имя которой отражено в таких городах, как Гусь-Хрустальный, Гусь-Железный.



То ли пилот кого-то запоздало поздравлял с 8 марта, то ли просто заблудился.



Карьер у поселка Лашма.



Далее ландшафт становится равнинным, река постоянно петляет, кругом болота и заливные луга. Окский заповедник.



«Путейский 28» катает по реке бакены.













Спокойный вечер прервался на ужине в ресторане. Всё перевернуто и перепутано.



На корабле пираты! Последнее фото ужина. Вот конкретно этот криминальный субъект уволок мою фотокамеру, так что происходящее далее останется за кадром.



Фотоаппарат обещали вернуть в баре после ужина. Оказалось, что после ужина второй смены, часа через два минимум, уже когда стемнеет. Столь долгое расставание в наши с фотоаппаратом планы не входило. Пришлось задействовать административный ресурс - директор круиза сумела внушить флибустьерам, что нехорошо тягать чужое и вернула похищенное. За что ей большое спасибо, а читающим это - закат в Мещёрской низменности.






День 4. Рязань [3,7Mb]>>>