Зимний Мышкин


Обычно стараюсь посещать новые города, но сейчас какое-то такое состояние, что захотелось просто отдохнуть в давно известном и любимом месте. Я уже дважды был в Мышкине, но то было в летнее время, а сейчас, хоть уже календарно и весна, но всё еще лежит снег и природа делает лишь робкие попытки свергнуть зиму.

Т.к. похождения по Мышкину ранее уже мною описывались, здесь постараюсь сильно не повторяться.



Поездка состоялась 7 марта, понедельник. Это день, волею постановления правительства оказавшийся выходным между воскресеньем и праздничным 8 марта. Экскурсия была обнаружена на сайте туроператора «Магазин путешествий», у него же и оплачена. Официальное название экскурсии «Мышкина Масленица (Бал в Мышиной резиденции)». Будь я «вредным» туристом, мог бы побурчать о неполном соответствии заявленной программы с реальностью (заявленная обзорка по Угличу свелась к банальному проезду по окраине через плотину и шлюз - по другому в Мышкин через Углич не проехать; хоть и заявлялись в программе «масличный разгуляй» и чай - да официально был первый день поста, какие тут «гулянья»; еще по мелочи). Мне это было всё равно - я ехал посмотреть на Мышкин и просто отвлечься.

До Мышкина от Москвы чуть меньше 300 километров, поэтому дорога предстояла долгая. Выехали в половине восьмого утра. Хорошо, что сейчас не дачный сезон, да и попался средний выходной день - машин было реально мало и сумели добраться до цели где-то за четыре с половиной часа (с учетом пары коротких санитарных остановок).



Въезжающих в город встречает «здоровячок» Ленин в сезонном снежном воротнике.



Если бы не скульптура, то встречал бы Никольский храм.



Мемориал памяти погибшим в Великую Отечественную.





Дом ремесел. Обычно здесь выставлено несколько лотков с сувенирами и суетно, но это фото сделал уже вечером, после окончания «охоты на туристов».



Гончарная мастерская. Только что закончился мастер-класс по изготовлению горшочка.



Кузнец. Публике демонстрируется изготовление простенькой спицы-оберега, а при желании можно приобрести и более сложные изделия.





Усадьба купца Чистова. Сейчас в доме - библиотека. Метелка на переднем плане, думается, осталась от вчерашнего празднования Масленицы.



Одно из зданий усадьбы обновлено вагонкой.



Замечательный музей «Русские Валенки».











Тут же музей льна.







Дом мельника и напротив него обязательно надо зайти на мельницу к амбарным мышам.







Небольшая передышка от музеев. Вышли к Волге. Пристань зимой. Не пройдет и двух месяцев как к ней снова заспешат теплоходы с туристами.



А сейчас Волга отдыхает, укрытая льдом.



Успенский собор.



Мышкины палаты.



Перед царским приемом непременно всё выспросят да посплетничают.



Охрана без пароля не пускает.



Всё-таки пробиваемся на аудиенцию к царю мышиному.





Потом проводят по залам. Здесь собраны медведи. Казалось бы, причем здесь эти животные, если кругом культ мыши? А ведь Мышкин то в Ярославской губернии, символ которой - медведь. Так что всё по закону.





Еще один зал. Тут уж мыши властвуют.





А еще водили по подвалам. Там целый мышиный зоопарк - и домашние, и пустынные, и лесные, и летучие... Только фотографировать строго запрещено.

А потом завели на дегустацию ярославских алкогольных напитков. Детей благоразумно отсеяли и чем-то тоже угощали.



Дегустация сопровождалась музыкальным аккомпанементом и шутками-прибаутками с вовлечением в действо зрителей. Я отношусь к категории непьющих, поэтому с радостью променял бы эту программу на нормальный обед.



Потом было немного свободного времени, чтобы осмотреть что-нибудь еще самостоятельно. Мышкины палаты с другой стороны (с реки).



Улица Углическая, что тянется вдоль Волги.



Можно было отправиться в музей водочника Смирнова, музей лоцманов, этнографический музей под открытым небом и много куда еще.



Я же направился в музей мыши, основанный в 1990 году и ставший визитной карточкой города. Как-то не получалось попасть в него в первые два посещения города.



В музее собраны более тысячи мышей-экспонатов.











Мышам пишут письма.



Мыши пишут объявления.



Легенда о истории имени города в доступном графическом исполнении.



На этом всё.




Алексей.