Осенние выходные в Санкт-Петербурге

Первый день.


Как уже упомянул в аннотации, ехал в Петербург целенаправленно на мероприятия в Петродворце по случаю закрытия сезона фонтанов. До этого в Петергофе был один раз, школьником. В те времена город был Ленинградом, а слово «перестройка» в обиходе упоминалось лишь как переделка каких-либо строений.

Город ясной погодой не порадовал. Не было ни дождя, ни солнца, а было просто серо.

В гостинице меня ждали после двух пополудни, поэтому спланировал посетить Смольный собор. Главным образом интересовала звонница и открывающиеся с нее виды города.



Единственным неучтенным обстоятельством оказалось то, что я сначала планировал прибыть в Петербург на одном поезде, а потом переиграл на другой. И притопал к Смольному полдесятого утра, когда доступ внутрь открывался в одиннадцать. Пришлось пока ограничиться внешним обходом территории.





Чтобы скоротать время, решил доехать до Александро-Невской лавры. Т.к. внутри снимать не разрешают, то несколько фото с пешеходного мостика перед входом.







Походив по лавре, вернулся к Смольному собору.



За посещение звонницы берут 100 рублей. Смотровая площадка находится на высоте 50 метров, и добраться до нее не так просто. Сначала подъем идет по обычным бетонным лестницам и заканчивается в чердачном помещении собора, где можно увидеть конструкции сводов и кровли. С чердака можно подняться на левую и правую фасадные звонницы собора.



Далее идет винтовая каменная лестница, после которой небольшая застекленная смотровая площадка для тех, кто не хочет взбираться выше или боится ветра.



Дальше приходится лезть по металлической лестнице, которая с каждым поворотом становится всё уже. Но оно того стоит.



Колоколов на своих местах не обнаружено. Других туристов тоже. На площадке был в одиночестве, что было хорошо. На звоннице установлен аудиогид, который без дополнительных денег рассказывает о том, что видно вокруг. Кстати, хозяйке на заметку: предыдущими покорителями звонниц набросаны кучи мелочи (наверное, чтобы вернуться), так вот, незакомплексованный посетитель вполне сможет «отбить» стоимость билета, даже в плюс выйдет (это, кто не понял, шутка, а не руководство к действию).



Далее я дам несколько обзорных фото открывающихся видов города.

Пойдем слева-направо. Район Малая Охта. Голубым огорожено предполагаемое место строительства небоскреба "Охта-Центр". Мост через Неву - мост Петра Великого (Большеохтинский мост), в 2011 году справит столетие со дня открытия. Желтые здания на переднем плане - Смольный институт, ныне администрация Санкт-Петербурга.



По центру Суворовский проспект. Слева - здание администрации Ленинградской области. Справа на горизонте виден голубой купол. Перенесемся туда поближе.



Это Троицко-Измайловский собор. В тех местах размещался Измайловский полк, при котором и был построен полковой храм, тогда еще деревянный. Примерно через столетие, в 1835 году, освящен каменный храм. В современной истории собор известен тем, что при реставрации в 2006 году произошел сильный пожар, полностью уничтоживший старинные деревянные конструкции купола. Восстановлен в 2009 году. Правее на фото серый кирпич гостиницы «Советская», ныне «Азимут-отель». Это первое в Санкт-Петербурге высотное здание, построено в 1965 году. Именно там мне забронирован номер на предстоящую ночь.



А пока движемся далее. На горизонте виден Исаакиевский собор. На переднем плане - Дом политпросвещения в советские времена и бизнес-центр в нынешние. Улица носит название Шпалерная.



Желтое здание - Российский институт радионавигации и времени. За ним, на другом берегу Невы, кирпичное здание с белой отделкой - одно из старейших предприятий России, основанное в 1711 году указом Петра Великого как пушечные литейные мастерские - завод «Арсенал». Правее идет ряд машиностроительных заводов. Та часть Петербурга носит название Выборгская сторона. Не уходя с этого фото обратим внимание еще на один объект по ту сторону реки слева вверху.



Это самая известная тюрьма в Петербурге, одна из наиболее известных и крупных российских тюрем - «Кресты».



Продолжим движение направо. Желтое здание по центру - Александровский институт, училище для мещанских девушек в дореволюционные времена. На том берегу левее район Полюстрово, правее - Большая Охта.



Лазанье по звонницам меня заметно утомило, да и в гостиницу уже пора было ехать, потому внутренний осмотр Смольного собора оставим на потом. Стоило только выйти на улицу, как в небе заиграло солнышко, заметно повеселело. По лужайке перед собором бегали молодожены, их запечатляли два фотографа. Суббота - день свадеб.



Я же благополучно добрался до Балтийского вокзала, от которого до отеля метров 700. На фото - Обводной канал.



Вот он - Азимут-отель. Поселили в одноместный номер класса «комфорт», на 11-м этаже.



Из окон отличный вид на центр города.



Троицко-Измайловский собор, о котором я рассказывал чуть выше. Пока было немного времени до встречи с гидом и поездки в Петергоф, хотел дойти до собора...



... но выйдя на улицу, был остановлен начавшимся дождем. Успел дойти только до Египетского моста через Фонтанку (он как раз напротив отеля). Мост известен тем, что в 1905 году обрушился, по одной из версий из-за шедших в ногу солдат. История с резонансом вошла в учебники физики и военные по мостам больше «в ногу» не ходят. Так это или нет, знают сфинксы, но молчат.



Так закончилось мое самостоятельное путешествие по Петербургу. В шесть часов группа собралась, села в автобус и отправилась в Петергоф смотреть закрытие фонтанов.


Ночь. [4,3Mb]>>>