Субботняя поездка в Сергиев Посад 3 июля 2010 года

Погода в Подмосковье уже недели две как солнечная и под/за тридцать градусов. И только в субботу 3 июля решили набежать облачка, так что фото получились немного темноватые.

Основной достопримечательностью Сергиева Посада является Троице-Сергиева Лавра, основанная преподобным Сергием Радонежским в XIV столетии.



Стены монастыря в Смутное время выдержали 16-месячную осаду польско-литовских интервентов.



Перед Лаврой на площади, рядом с Святыми вратами (входом в монастырь) стоит памятник Сергию Радонежскому.



Башня над вратами сейчас в строительных лесах - идут реставрационные работы.



За вратами надвратная церковь Иоанна Предтечи строгановского направления стиля московского барокко. В центре на фото видно заведение, где можно перекусить монастырской выпечкой, выпить чай, кофе. В нем было много посетителей, но есть еще одна точка, сразу налево за Святыми вратами, там гораздо свободнее.



Трапезная церковь (объединяет монастырскую трапезную и церковь Сергия Радонежского), почитается одним из лучших образцов московского барокко. Сейчас тоже в реставрационных работах.



Небольшая Михеевская церковь рядом с трапезной.



Внутри Трапезной церкви.





В центре Троице-Сергиевой Лавры Успенский собор.



Рядом с ним усыпальница Годуновых.



Перед Успенским собором Надкладезная часовня (на фото чуть правее), а перед ней, на соборной площади, Сень над крестом (на фото чуть левее). В них можно набрать воду из целебного источника.





Самое высокое сооружение Лавры - колокольня. На колокольне размещалось уникальное собрание колоколов, сильно пострадавшее в 1930 г., когда были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой на Руси - Царь-колокол, весом 4 тыс. пудов (64 т.). Вес вновь отлитого в 2003 г. для лаврской колокольни Царь-колокола составляет 72 т.



Троицкий собор – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители.



Очередь к мощам преподобного Сергия. Желтое здание - Ризница. В настоящее время здание используется для хранения и экспонирования произведений церковного искусства.



Митрополичьи (ныне – Патриаршие) покои, являются резиденцией настоятеля монастыря, Патриарха Московского и всея Руси, во время его пребывания в обители. На балконе вензель с буквами «П» и «К» - Патриарх Кирилл.



Слева - Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Справа - Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Больничные палаты.



В нише на восточной стене церкви Смоленской иконы Божией Матери помещена резная каменная икона, копия главной святыни церкви - чудотворного монастырского образа Одигитрии.



Рядом с Святыми вратами есть еще одни, Успенские ворота. Они имеют дополнительное, хозяйственное назначение. Кроме того в них есть туалет (бесплатный, экстремальный), а платный-цивильный можно найти в здании Ризницы.



Прежде чем закончить посещение монастыря - несколько фото территории Лавры.







После пощения Лавры у нас был обед в Старой монастырской гостинице, расположенной на площади перед монастырем. Обед нормальный. Обслуживание не очень: помимо нас, в трапезной обосновалась группа китайцев и немцы, всего нас оказалось порядка 80-90 человек, а обслуживали всю эту массу народа три человека - девушка и два мальчика-официанта. В результате небольшой обед затянулся на полтора часа.

На фото - внутренний дворик гостиницы, на заднем плане Уточья башня - шпиль увенчан каменной «утицей».



За гостиницей Белый пруд и фонтаном...



...и лебедями. Позировать не пожелали: один усердно искал что-то под крылом, второй вообще забился головой в берег как страус.



Помимо Троице-Сергиевой Лавры в нашем путешествии был еще один пункт на маршруте - Черниговский скит в 3 км в северо-востоку от Лавры. Центр скита - Черниговский храм, построенный в конце XIX века над подземной пещерной церковью середины XIX века. В пещере бьет источник святой воды.



Колокольня.



На противоположном берегу пруда располагался Гефсиманский скит, монахи которого и начали копать пещеры, над которыми возник Черниговский скит. Но к настоящему времени от Гефсиманского скита осталась только ограда, а на территории располагается воинская часть.



Тем и закончилось моё небольшое путешествие по старинному городу Сергиеву Посаду.



Алексей.