За Дубной налево, или как я в Тверь ходил.
День второй. Тверь


Утро встретило нас уже на Волге. За ночь теплоход прошел до конца канал им.Москвы и значительное расстояние вверх по Волге. На фото Вознесенский Оршинский женский монастырь.



Недалеко от монастыря, на берегу Волги установлена пушка в память о боях 1941 года.



Вскоре вдалеке показалась Тверь.





Свято-Екатерининский женский монастырь.



К Речному вокзалу мы подошли по расписанию (11 утра). На фото видно здание вокзала (о нем поподробнее ниже) и чуть правее Церковь Успения Пресвятой Богородицы.



Сладкая парочка «Лиза Чайкина» и «Владимир Ершов» болтали о чем-то своем.



Город Тверь стоит на нескольких реках, берега которых связывают мосты. Нововолжский мост. При строительстве использованы чугунные конструкции петербургского Благовещенского моста.



Староволжский мост. Построен в 1900 году.



Наша экскурсия была пешеходной. Началась она, понятное дело, от Речного вокзала, через Нововолжский мост и городской сад к краеведческому музею. Рядом памятник Калинину и Путевой Дворец. Далее к Советской площади и памятнику Михаилу Тверскому. От него вышли на набережную, пересекли в обратном направлении Нововолжский мост и вдоль реки до памятника Афанасию Никитину. Теперь попробую поподробнее.

Вид с моста на городской сад.



Через городской сад так спешили в музей, что удалось заснять лишь трактор-паровозик, катающий детвору.



Группа на подходе к краеведческому музею.



Музей занимает двухэтажное здание и, как наверное любой краеведческий музей, охватывает историю края от окаменелостей до более-менее современного состояния дел. Привожу несколько фото экспозиции.







После основного осмотра, специально для путешественников компании «ВодоходЪ», с 50% скидкой, было предложено поглядеть на динозавров. Монстры вяло двигали челюстями и шевелили лапками. Детишкам нравилось. В целом забавно.







Сквер рядом с музеем.



Памятник Михаилу Калинину, крупному советскому политическому деятелю. Родился в Тверской губернии, в честь чего город долгое время назывался Калининым.



За памятником - Путевой дворец. В настоящее время - Тверская областная картинная галерея. Дворец предназначался для отдыха императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Здание старое, к сожалению, разваливается.



Путевой дворец был поворотно-разворотной точкой и экскурсионная группа двинулась по Советской улице. Первой остановкой значился памятник Марксу.



Собственно, сама улица Советская. Хорошо заметно, что первые два этажа здания отличаются от верхних. Связано это с действующими в свое время ограничениями на высоту строительства.



Пересечение с Нововолжским мостом.



Закончилось путешествие по Советской улице одноименной площадью, на которой установлен памятник Михаилу Тверскому.



Выйдя на набережную Степана Разина, экскурсионная группа окончательно развалилась: часть «потерялась» еще в центре города, часть осталась гулять по набережной и лишь небольшая группка под предводительством экскурсовода пересекла Нововолжский мост в обратном направлении и отправилась к памятнику Афанасию Никитину.

Пока мы топтали тверскую землю, «Константин Федин» примерно ждал нас у причала.



На берегу вдоль набережной Афанасия Никитина вольготно загорали утки.



Кинотеатр Звезда.



А вот и памятник Афанасию Никитину - уроженцу Твери, известному путешественнику, писателю, купцу. Здесь экскурсовод и мы, поблагодарив друг друга, расстались.



Оставалось еще много времени и не так много сил, потому потихоньку поковылял в сторону теплохода вдоль сквера. Через сквер не пошел, так как еще издали была замечена стайка цыганок с детенышами - пришлось пройти немного стороной. Дорожки сквера выложены брусчаткой, на которой пытались показать мастерство несколько скейтбордистов. Заканчивался сквер фонтаном.



Небольшое «гастрономическое» отступление: в исторической части города, по которой проходила экскурсия, не очень хорошо с наличием магазинов, чтобы собрать паек в дорогу домой. Продуктовый был найден в начале Комсомольского проспекта. Работает по схеме, уже давно не встречавшейся мне в Москве и области - сначала пробиваешь в кассу, потом идешь с чеком к продавцу.

Дальше по пути виден Тверской Государственный Технический Университет.



Конечной точкой скитаний стал Речной вокзал. Речных пассажирских линий как таковых не осталось, только экскурсионные и прогулочные суда. Вокзал построен в 1938 году. Выглядит он не очень.





К трем часам дня нам на смену подошла «Паллада»...



... с модным обвесом.



Мы же отчалили и взяли путь обратно в Москву. Половина круиза пройдена.



Несколько фото верхневолжских просторов.







Церковь Рождества Богородицы XIV век.



Крупный населенный пункт на маршруте - город Конаково. Конаковская ГРЭС.



Вечер на Волге порадовал красивым закатом.



Ближе к одиннадцати вечера теплоход закончил путь по Волге, повернув в канал им.Москвы. Впереди сон и третий день круиза.


День третий. Дорога обратно [4,7Mb]>>>