Круиз «Москва – Санкт-Петербург – Москва» на теплоходе «Константин Коротков»
с 21 по 31 июля 2008 года

Подготовка

Поездка решилась спонтанно. Точнее как, круизом по рекам заинтересовался летом прошлого года, но на все интересные направления не было одноместных кают. Решил осенью посмотреть расписание на этот год, определиться и заранее купить путевку. Ага, вспомнил об отдыхе только в начале этого лета. Рамки отпуска были уже утверждены, сдвинуть их было проблематично и в этот период вырисовывались только трех-четырех дневные круизы с одноместным размещением. Приехал в офис Водохода с мыслью хоть четыре дня посмотреть на воду с борта теплохода. И в ходе разговора с менеджером мне был предложен вариант до Питера и обратно в  каюте большей вместимости с доплатой за одноместное размещение. Так я стал единственным жильцом двухместной каюты на главной палубе.

День первый. Москва

Добрался до Речного Вокзала заранее и без приключений. У трапа встречал баянист, а на ресепшене выдали ключ от каюты и талон на питание. Каюта оказалась вполне уютной, всё обозначенное присутствовало на своих местах. Немного расстроила меня только электрическая розетка. Она была около входной двери и оказалось (забегая вперед, скажу), что при зарядке телефон или ноутбук, лежа на полу, перекрывали либо выход из каюты, либо вход в санблок.

Отправлялись в полвосьмого вечера. Радостно отпустив воздушный шарик, поужинав и познакомившись с командой на приветственном концерте, чинно обошел весь теплоход, дабы знать куда попал.

К полуночи подошли к первому шлюзу.

День второй. Углич

В Углич прибыли полседьмого вечера, а до этого был канал им.Москвы и Волга, прекрасная погода и виды с борта теплохода. Пешеходную экскурсию мне пришлось немного «доработать» под себя из-за одной маленькой проблемы, сотворенной мною же при сборе в плавание. Был ошибочно взят не тот кабель для соединения сотового телефона и субноутбука. Пришлось, выдвинувшись в город с первой группой, отделяться на площади в поисках решения проблемы. Салон сотовой связи был оперативно обнаружен и через десяток минут в кармане лежал bluetooth-адаптер. Найдя затем одну из групп с «Короткова», я начал осмотр достопримечательностей.

Если честно, то Углич не очень понравился. Слишком много «коммерции». Начинается всё с длиннющего торгового ряда, через который проходишь и туда и обратно. Да и на самой экскурсии: тут фотографируются в царских одеждах, тут предлагают купить диск с записью церковного хора, тут продают самовары... Кстати, о самоварах - запомнился возглас мальчика: «Смотри, мам, какие кубки!». В конце экскурсии подошли к  монастырю близ плотины, но зайти внутрь не удалось - было уже закрыто. Полюбовавшись на электростанцию, вернулся на корабль, который не замедлил отправиться в Горицы.

День третий. Горицы

В этот день планировалась и состоялась автобусная экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь. Располагается он на берегу озера и занимает довольно большую территорию. С экскурсией забрался на крепостную стену, осмотрел экспозицию, поглядел на озеро и купающееся в нем местное народонаселение.

Экскурсия в целом понравилась.

День четвертый. На борту

Этот день в ежевечерне выдаваемой программке значился как «День Востока» и названия проводимых развлекательных мероприятий были так или иначе тематически обыграны. Я же в этот день ощутил «восток» в некотором другом ключе. С утра сидел на палубе и созерцал окрестности, а солнце, поднявшись с востока потихоньку напекало мне макушку. И напекло - пришлось после обеда принимать горизонтальное положение для восстановления здоровья.

В этот день запомнился один момент - место соединения реки Вытегра и Онежского озера. Очень четко было заметно различие воды реки (более темная, черная) и воды озера (синяя) - красиво.

День пятый. Валаам

На Валаам прибыли в 3 часа дня. Было два экскурсионных варианта. Первый: скиты, потом пешком в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского монастыря. Второй: на катере (заранее приобретаемый трансфер - 400 рублей) в Центральную усадьбу, потом скиты. Еще перед Угличем нас собирали на организационное собрание по вопросу дополнительных экскурсий и было сообщено, что, мол, не торопитесь, у вас есть время принять решение. Когда после Гориц я, разменяв деньги, подошел к ресепшену, оказалось, что билеты на катер уже кончились. Хочешь пешком иди, хочешь на маршрутке за полтинник. Но! Попав на остров и совершив пешую экскурсию, я всем советую: если будет хорошая погода и вас ничто не будет обременять - пройдите до монастыря пешком. Это того стоит! Поднявшись по крутой тропинке в гору мы посетили один скит, по дороге сразу же остановились около второго, а затем чуть больше часа шли до монастыря. Какой там лес! Какая там природа! Какой там воздух! Замечательная прогулка. В Центральной усадьбе осмотрели монастырь, памятники, сад и кладбище. Спасибо экскурсоводу за рассказ о прошлом острова, о советских временах и настоящем, о том, как появился сад и лесные посадки, о том, какие люди жили здесь.

Обратно, из-за ограниченности по времени, возвращались на маршрутках. В восемь вечера теплоход отправился в Санкт-Петербург. Уже заходящее солнце изумительно подсветило скалистый берег Валаама. Было ощущение, что покидаешь что-то родное и близкое.

День шестой. Санкт-Петербург

На весь день была запланирована автобусная экскурсия по городу. Дополнительно приобрел «прогулку по рекам и каналам». В девять утра, рассевшись в автобусе, отправился в путь. Первая остановка - Александро-Невская лавра. Советую внимательно запомнить номер автобуса и его внешний вид - стоянка небольшая и наш автобус оказался не совсем там, где из него вышли. Посетили собор и Никольское кладбище. Следующим пунктом был Исаакиевский собор. По причине ремонта Невского проспекта автобусу пришлось делать некоторые объездные маневры - а нам чего, только больше увидели. После Исаакиевского собора немного свободного времени - сходил к Медному всаднику и прогулялся по набережной. Потом была прогулка на катере: по Мойке, с выходом через Зимнюю Канавку в Неву и обратно через Фонтанку, заглянув к Чижику-Пыжику, в Мойку. Следующая, она же последняя, точка экскурсии - Петропавловская крепость. Очень много народа. Как в Петропавловском соборе, так и просто на территории. Собственно, была суббота, выходной день. Прекрасная погода - весь берег усыпан загорающими. До отправления автобуса было еще около часа и я отправился на поиски своего любимого журнала, который должен был появиться в продаже. Как не странно, ни на территории Петропавловки, ни чуть раньше у Исаакиевского собора и в его окрестностях не было обнаружено киосков/лотков с периодикой. Пришлось метнуться к станции метро Горьковская, где и удалил информационный голод. Автобус вернул нашу группу в Уткину Заводь без двадцати шесть. Если бы я знал, что всё закончится так рано, то продолжил бы самостоятельный осмотр Петербурга, «потерявшись» в Петропавловке. А так отправление теплохода запланировано на 8 вечера, более двух часов делать нечего - сам причал Уткина Заводь представляет собой огороженную, практически пустынную территорию на границе города и области. Было принято правильное решение отправиться на бесплатном автобусе-экспрессе до станции метро Пролетарская с целью запастись провиантом. На этом же автобусе вернулся обратно.

В целом экскурсия понравилась, но один день - маловато. И даже этот один день не был насыщено заполнен - были достаточно большие куски свободного времени, очень рано вернулись обратно.

С наступлением ночи прошли мимо крепости Орешек.

День седьмой. Свирьстрой

В 10:30 теплоход прибыл в Лодейное Поле, где высадил желающих (в том числе и меня) посетить дополнительную экскурсию в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, а сам отправился в Свирьстрой.

В автобусе экскурсовод много и интересно рассказывала о монастыре, об истории края, о боях в Великую Отечественную. Про сам монастырь могу сказать, что для верующих это святое место. Люди едут сюда прикоснуться к мощам, набрать воды из местного источника. Лично на меня произвели впечатления старинные фрески.

Но всё приятное перечеркивает дорога от Лодейного Поля до Свирьстроя. Точнее не дорога, а ее отсутствие. Для ремонта и расширения трассы сняли старый асфальт, на этом и остановились. За всё долгое  время, пока мы тряслись в автобусе по кочкам и ямам, я в окно увидел всего пару грейдеров, да и те стояли в стороне.

День восьмой. Кижи

Заметно похолодало. Небо капитально затянулось облаками и поднялся холодный ветер. На экскурсию пришлось идти в куртках. Осмотр начался с памятников Кижского Погоста. 22-главая Преображенская церковь закрыта, там начато возведение внутреннего металлического каркаса для проведения реставрационных работ. Продолжилась экскурсия посещением деревянных построек, привезенных с соседних островов. В них, помимо воссозданных интерьеров, сотрудниками музея демонстрировались традиционные ремесла: ткачество, вышивка.

Уже в 11 часов утра наш теплоход покинул остров. Вместе с этим закончилась и сухая погода - начался дождь.

В этот день была и еще одна экскурсия - в рулевую рубку. Капитан рассказал об устройстве корабля, приборах и механизмах, уверил в надежности теплохода.

День девятый. Ирма (зеленая стоянка)

Странное место. Причалили к небольшой заасфальтированной площадке с находящимся посередине наглухо закрытым железобетонным строением и несколькими навесами с торговцами сувенирами. Направо в горку уходила дорога. Пройдя по ней можно попасть в деревню из нескольких десятков домов. Там же была обнаружена подразрушенная церковь, из чего был сделан вывод, что это не деревня, а село. Вокруг леса, поля и уходящая куда-то дорога. Вернувшись на площадку у пристани, заметил некоторые изменения: народ играл в мяч, откуда-то появились две лошади, на которых катали желающих, начали готовить шашлык. Оплатить шашлык нужно было заранее на теплоходе. Стоило это удовольствие 350 рублей (в моем случае как раз сэкономленные валаамские) и включало: порцию шашлыка, овощи, квашеную капусту, клюквенный морс и красное вино. Пока готовились шашлыки, с корабля для всех вынесли чай и пироги. Вкусные. Шашлык был  нормальный, только радость подпортил вдруг рубанувший ливень. Да и удобств не было никаких - навесов для всех не хватило, кроме того под некоторыми продолжали топтаться торговцы - приходилось держать еду и питье в руках.

Не понравилось там совершенно: на небольшой площадке и просто отдыхающие, и играющие в мяч, и шашлык готовят, и лошади носятся туда-сюда...

День десятый. Мышкин

Чудесный городок. Осмотр начали с Успенского собора, потом прошли в музей «Русские валенки» и «Лён», зашли на мельницу к Мышам, в «Дом ремесел», а закончили экскурсию на Мемориале. Даже сами по себе музеи интересны, а при хорошем экскурсоводе - просто замечательны. Я плохо запоминаю имена (как-то так сложилось), но имя экскурсовода в Мышкине запомнил. Хочу сказать огромное спасибо Дарье за удивительную экскурсию.

Мышкин мне запомнится надолго: и что можно сделать с валенками, и какие замечательные мыши на мельнице, и как за считанные минуты в руках мастеров из куска глины формируется горшок или из проволоки спица-оберег, и как город чтит память павших на войне.

Очень жаль, что было всего три часа. Не всё удалось осмотреть, но зато есть повод вернуться.

День одиннадцатый. Москва

Грустно. Всё заканчивается. Пройдя шлюзы теплоход потихонечку приближался к Москве. В три часа дня, строго по расписанию,«Константин Коротков» причалил у Северного Речного Вокзала. Дальше метро, маршрутка, дом. Всё.

Итоги

За одиннадцать дней путешествия я напитался массой впечатлений. Проанализировав, определил для себя несколько мест, куда бы хотел попасть снова.

1. Валаам. Абсолютно положительные эмоции. Очень хочется вернуться туда снова и желательно на целый день.

2. Мышкин. Замечательное место. Есть много еще не осмотренного, да и не отказался бы зайти туда, где уже был. Только положительные эмоции.

3. Санкт-Петербург. Одного дня явно мало. Есть очень много интересного, куда не удалось добраться из-за нехватки времени.

P.S.

Продолжу ли я путешествовать с «Водоходом»? Знаете, у компании оказалась прекрасная традиция поздравлять с Днём рождения путешественников. Так получилось, что последний день круиза совпал с моим Днём рождения и, поздравляя, мне пообещали вручить торт только в обмен на согласие, что я вернусь. Торт был вкусный.

Алексей